УДК: 544.02
2017. - Т. 31. - № 10(191). - С. 31-33
Ольга Сергеевна Горшкова, Илья Андреевич Шестаков, Алексей Борисович Сазонов,
Исследовано распределение трития в водных растворах ряда органических веществ, используемых в качестве пищевых добавок: аскорбиновая и лимонная кислоты, а также малеиновая кислота (транс-изомер фумаровой кислоты). Из полученных результатов следует, что при комнатной температуре тритий концентрируется в молекулах растворенных веществ и в их гидратных оболочках с константами равновесия порядка 1,7
Первая страница статьи
acid ascorbic acid citric acid maleic bound water free water isotope equilibrium constant tritium аскорбиновая кислота константа равновесия реакции изотопного обмена лимонная кислота малеиновая кислота свободная вода связанная вода тритий