Доступно онлайн

  • Статьи 3759
  • Тома 11
  • Номера 120

УДК: 579.66

2017. - Т. 31. - № 9(190). - С. 26-28

Павел Сергеевич Толоконин, Дмитрий Витальевич Баурин,

ПИВНАЯ ДРОБИНА: КИСЛОТНЫЙ ГИДРОЛИЗ И ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ БИОКОНВЕРСИИ

Пивная дробина - крупнотоннажный вторичный продукт процесса пивоварения, обладающий достаточно высоким количеством белка и имеющий потенциал использования в качестве кормовой добавки для скота. В данной статье рассмотрен потенциал пивной дробины для биоконверсии, возможные условия кислотного гидролиза этого сырья, проведено культивирование дрожжей Saccharomyces cerevisiae на полученном гидролизате.

Скачать PDF

Первая страница статьи

ПИВНАЯ ДРОБИНА: КИСЛОТНЫЙ ГИДРОЛИЗ И ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ БИОКОНВЕРСИИ

Ссылки

  1. 1. М.Ю. Павлов В.М.Лагутин. Состояние иперспективы развития российской комбикормовой промышленности [Электронный ресурс]. URL: http://www.tsenovik.ru/bizness/articles/mkorm/sostoyanie-i-perspektivy-razvitiya-rossiyskoy-kombikormovoy-promyshlennosti-situation-and-developmen/(дата обращения: 22.05.2017).
  2. 2. White J.S., Yohannan B.K., Walker G.M.Bioconversion of brewer’s spent grains to bioethanol // FEMS Yeast Res. 2008. Vol. 8, № 7. P. 1175-1184.
  3. 3. ЕМИСС [Электронный ресурс]. URL:https://fedstat.ru/indicator/40557 (дата обращения: 22.05.2017).
  4. 4. Кунце, В. Технология солода и пива [Текст] / В.Кунце; пер. с нем. Г.В. Даркова. - СПб.: Профессия, 2001. - 912 с.
  5. 5. Bogar B. et al. Production of α-Amylase withAspergillus oryzae on Spent Brewing Grain by Solid Substrate Fermentation // Appl. Biochem. Biotechnol. Humana Press, 2002. Vol. 102-103, № 1-6. P. 453-462.
  6. 6. Е.А. Казимирова., Е.В. Лютова. Технологияхлебобулочных изделий, обогащенных компонентами пивной дробины // Вестник молодежной науки. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Калининградский государственный технический университет», 2016. № 4 (6).
  7. 7. Н.Б. Градова. Технология получениямногофункциональных кормовых добавок на основе биоконверсии целлюлозосодержащего сырья // Биотехнология реальность и перспективы в сельском хозяйстве. 2013. С. 246-249.
  8. 8. Касаткина А.Н. Зерновая дробина как основадля получения биологически активных добавок с пробиотическими свойствами : диссертация.. кандидата биологических наук - Москва, 2008. - 146 с.
  9. 9. Васильев А.В. Кислотный и ферментативныйгидролиз отходов пивоваренной промышленности / А. В.Васильев, В.И. Панфилов, И. В. Шакир, А.В. Афанасьев, М.А. Цыганков // Химическая технология - 2007. - Т. 8 - №1 - 17- 21с.
  10. 10. Васильев А.В. Исследование процесса фильтрации ферментационных суспензий на основе кислотных гидролизатов пивной дробины / А. В. Васильев, И. В. Шакир, Т. В. Гусева, В. И. Панфилов // Химическая промышленность сегодня - 2015. - № 1- 45-52с.
  11. 11. Holgate H.R., Meyer J.C., Tester J.W. Glucosehydrolysis and oxidation in supercritical water // AIChE J. 1995. Vol. 41, № 3. P. 637-648.

Ключевые слова

acid hydrolysis   bioconversion   brewer’s spent grain   биоконверсия   кислотный гидролиз   пивная дробина  


Индексирование журнала

  • Elibrary.ru
  • Винити

Наши друзья

  • Фонд "Научная перспектива"
  • Минобрнауки
  • РХО им. Д.И. Менделеева