Доступно онлайн

  • Статьи 3759
  • Тома 11
  • Номера 120

БИОТЕХНОЛОГИЯ И ПРОМЫШЛЕННАЯ ЭКОЛОГИЯ

УДК: 579.66:663.18

2014. - Т. 28. - № 5(154). - С. 11-14

Алиса Сергеевна Дерунец, Вероника Дмитриевна Грошева, Андрей Васильевич Белодед,

ДИНАМИКА ПОПУЛЯЦИИ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ КУЛЬТУРЫ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ В УСЛОВИЯХ ИСЧЕРПАНИЯ СУБСТРАТА И ВЫСОКИХ КОНЦЕНТРАЦИЙ МОЛОЧНОЙ КИЛОТЫ

Исследовались изменения характеристик культуры Lactobacillus casei в процессе периодического культивирования применительно к последующей разработке процесса биосинтеза молочной кислоты в мембранном биореакторе. Установлено, что максимум физиологической и биохимической активности культуры микроорганизмов приходится на 21-ый час культивирования, тогда как максимальный титр клеток (КОЕ) достигается к 47-му часу, после чего наблюдается медленный лизис культуры на протяжении, как минимум, 270 часов культивирования.

Скачать PDF

Первая страница статьи

ДИНАМИКА ПОПУЛЯЦИИ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ КУЛЬТУРЫ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ В УСЛОВИЯХ ИСЧЕРПАНИЯ СУБСТРАТА И ВЫСОКИХ КОНЦЕНТРАЦИЙ МОЛОЧНОЙ КИЛОТЫ

Ссылки

  1. В. А. Фомин, В. В. Гузеев. Биоразлагаемые полимеры // Химия и жизнь. - 2007. -№ 7 - С. 8 - 11
  2. М. Ю. Плетнев. Биополимеры как матерал для экологичной упаковки - в фокусе полилактаты.// SOFW-Journal (Russion version). - 2004. - №1.- С. 64 - 68.
  3. R. Datta, Lactic acid: recent advances in products, processes and technologies-a review // Datta R., Henry M. J. Chem. Technol. Biotechnol. - 2006. - №, 81. - Р. 1119-1129
  4. А. С. Дерунец, В. Д. Смирнова, А. В. Белодед. Высокоплотностное непрерывное культивирование молочнокислых бактерий в мембранном биореакторе. Успехи в химии и химической технологии: сб. научных трудов. Том XXVII, № 8(148) - М.: РХТУ им. Д. И. Менделеева, 2013. - с.105 -111.
  5. Квасников Е.И. Молочнокислые бактерии и пути их использования. / Е.И. Квасников - М.:Наука, 1975. - 395 с.
  6. Низовкин В. К. Эбулиостатический метод определения редуцирующих сахаров / В. К. Низовкин, И.З. Емельянова // Журнал прикладной химии. -1959. -Т. 32, № 11.- С. 2516-2521
  7. O. H. Lowry, N.J. Rosebrough, A.L. Farr, R.J. Randall. Protein measurement with the Folin phenol reagent // The Journal of Biological Chemistry. - 1952.-V. 193. - P.265-275

Ключевые слова

fermentation activity   lactic acid   lactic acid bacteria   бродильная активность   молочная кислота   молочнокислые бактерии  


Индексирование журнала

  • Elibrary.ru
  • Винити

Наши друзья

  • Фонд "Научная перспектива"
  • Минобрнауки
  • РХО им. Д.И. Менделеева