Доступно онлайн

  • Статьи 3759
  • Тома 11
  • Номера 120

ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА И БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

УДК: 53.01

2010. - Т. 24. - № 8(113). - С. 118-122

В.Б. Сажин, А.Б. Половников,

ТЕХНОЛОГИЯ «БЕЗЭЛЕКТРОЛИЗНОЙ ФЕРРИТИЗАЦИИ» ДЛЯ ОЧИСТКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ СТОКОВ

Отмечается, что 70% стоков гальванических предприятий имеют недостаточную очистку, а более 40% вынужденно сбрасываются без очистки. Очистка промстоков с утилизацией тяжелых металлов не только благотворно скажется на экологии, но и позволит существенно расширить сырьевую базу для производства стратегически важных промышленных ферритов. Предложена технология, позволяющая получать ферриты из растворов гальванических промстоков в широком диапазоне концентраций металлов и примесей, при нормальной температуре с последующей формовкой при температурах 600-800 град. С. В отличие от традиционной новая технология позволяет получать ферритовую массу без предварительного обжига при высоких температурах. Разработанная схема является экологически выгодной и позволяет в значительной мере снизить стоимость производства ферритов за счет использования отходов других производств, а сам процесс очистки промышленных стоков сделать прибыльным для предприятий. Проведенные испытания на пилотной установке доказали, что степень очистки от ионов тяжелых металлов составляет более 99%. Причем, себестоимость получаемой на установке ферритовой массы составляет менее 300 руб./кг, при средней по России цене 1500 руб. за килограмм ферритового сырья.

Скачать PDF

Первая страница статьи

ТЕХНОЛОГИЯ «БЕЗЭЛЕКТРОЛИЗНОЙ ФЕРРИТИЗАЦИИ» ДЛЯ ОЧИСТКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ СТОКОВ

Ссылки

  1. Сажин В.Б. Технология очистки сточных вод с получением ферритов тяжелых металлов./ В.Б. Сажин, А.Б. Половников //Успехи в химии и химической технологии:Сб.науч.тр. [под ред. П.Д. Саркисова и В.Б. Сажина];/РХТУ им. Д.И. Менделеева. М.:Изд-во РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2009. Т.XXIII. №11(104). С. 130-134.
  2. Ферриты. Строение, свойства, технология производства. /Л.И. Рабкин [и др.]; М.: Наука, 1968.
  3. Сакураи Хиде. Практика электролитической обработки отработанной воды/ Сакураи Хиде. [перевод с японского]. М.: ГНТБ, 1979.
  4. Патент Японии № 51-22307, МКИ 91С91.
  5. Сажин В.Б. Технология получения ферритов из сточных вод гальванического производства./ В.Б. Сажин, А.Б. Половников. //Мир гальваники, 2010 (в печати).

Индексирование журнала

  • Elibrary.ru
  • Винити

Наши друзья

  • Фонд "Научная перспектива"
  • Минобрнауки
  • РХО им. Д.И. Менделеева