Доступно онлайн

  • Статьи 3759
  • Тома 11
  • Номера 120

ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ И ХИМИКОФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

УДК: 613.8:633.71

2010. - Т. 24. - № 5(110). - С. 32-35

А.Е. Коваленко, А.В. Белов,

НАСВАЙ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ

Насвай – это вид сосательного некурительного табачного изделия, традиционный для стран Центральной Азии. Насвай обычно изготавливают из табака, золы, хлопкового или кунжутного масла и гашеной извести. Известны ташкентский, ферганский, андижанский и самаркандский виды насвая. Его закладывают под нижнюю или верхнюю губу, язык и держат в ожидании эффекта. Употребление насвая нельзя рассматривать как безвредную альтернативу курению табака. Известно, что риск заболевания раком ротовой полости возрастает у людей, использующих сосательный табак.

Скачать PDF

Первая страница статьи

НАСВАЙ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ

Ссылки

  1. Smokeless tobacco fact sheets. //3rd International Conference on Smokeless Tobacco, Advancing Science & Protecting Public Health. September 22-25, 2002, Stockholm, Sweden.
  2. Brunneman K.D. N-Nitrosamines in chewing tobacco: An international comparison Brunneman K.D., Genoble L., Hoffmann D. // J Agric Food Chem., 1985. 33. Р.1178-1181.
  3. Pershagen G. Smokeless tobacco / Pershagen G. // British Medical Bulletin., 1996. 52. 1. Р.50-57.
  4. Насвай: зачем нашим детям потреблять куриный помет? // Бюллетень Алкогольной, Наркотической, Табачной Информации (АНТИ) №17, апрель 2005 г. /[Электронный ресурс]// URL: http://www.adic.org.ua/sirpatip/periodicals/ anti/anti-17.htm (дата обращения 26.06.2010).
  5. Smokeless tobacco and some tobacco-specific N-nitrosamines // IARC monographs on the evaluation of carcinogenic risks to humans, 2007. 89. P.52.
  6. Health effects of smokeless tobacco products. Preliminary report. / Scientific Committee on Emerging and Newly Identified Health Risks (SCENIHR), 2007. P.20.
  7. Отчет о наркопотреблении и незаконном обороте наркотиков в Республике Беларусь / Белорусско-украинско-молдавская программа по борьбе с незаконным оборотом и торговлей наркотическими средствами (Программа БУМАД). Минск: Белсэнс, 2008. 65 с.
  8. Recommendations on smokeless tobacco products / Scientific Advisory Committee on Tobacco Products Regulation, World Health Organization, 2003. /[Электронный ресурс]// URL: http://www.who.int/tobacco/sactob/ recommendations/ en/smokeless_en.pdf (дата обращения 26.06.2010).
  9. Zaridze D.G. Carcinogenic substances in Soviet tobacco products / Zaridze D.G., Safaev R.D., Belitsky G.A., Brunnemann K.D., Hoffmann D. // IARC Sci Publ., 1991. 105. Р.485-488.
  10. Evstifeeva T.V. Nass use, cigarette smoking, alcohol consumption and risk of oral and oesophageal precancer/ Evstifeeva T.V., Zaridze D.G. // Eur J Cancer B Oral Oncol., 1992. 28B. 1. Р. 29-35.
  11. Zaridze D.G.The effect of nass use and smoking on the risk of oral leukoplakia/ Zaridze D.G., Blettner M., Matiakin E.G., Poljakov B.P., Stich H.F., Rosin M.P., Hoffmann D., Brunnemann K.D. // Cancer Detect Prev., 1986. 9. 5-6. Р. 435-440.
  12. Абдуллаев Р.Б. Клинико-морфологические особенности хронического гастрита у больных, употребляющих «нас»: автореф. дис. на соискание ученой степени канд. мед. наук./ Самарканд: Самаркандский государственный медицинский институт им. И.П. Павлова, 1993. 19 с.

Индексирование журнала

  • Elibrary.ru
  • Винити

Наши друзья

  • Фонд "Научная перспектива"
  • Минобрнауки
  • РХО им. Д.И. Менделеева